Теплоизоляция фундамента дома

Утеплять фундамент нужно обязательно, так как даже при умеренном климате низкие температуры и высокая влажность воздуха вызывают разрушение стен основания и дома, а в условиях севера этот процесс многократно ускоряется. Качественная теплоизоляция фундамента предотвращает проявление негативных факторов и их воздействие на стройматериалы дома и плиты основания, а также в паре с гидроизоляцией увеличивает сроки эксплуатации фундамента и жилья в целом.

Влияние утепления на границы промерзания грунта вокруг фундамента
Влияние утепления на границы промерзания грунта вокруг фундамента

Наружная теплоизоляция фундамента синтетическими полимерами

Правильное устройство теплоизоляции фундамента по важности трудно переоценить – ведь от основания влага и холод передаются на стены дома, а это – дополнительные меры по вентиляции, расходы на отопление, непредвиденные ремонт стен, и т.д. Не всегда подошва основания закладывается ниже глубины промерзания грунта в регионе, и поэтому замерзшая влага в почве не только не защищает фундаменты различных конструкций от влаги и холода, а скорее наоборот – вызывает ускоренное их разрушение, которое передается на конструкцию всего строения.

Решить проблемы с расходами на отопление, приведения влажности воздуха в доме в норму, продления времени эксплуатации дома поможет теплоизоляция фундамента пенополистиролом, которую вполне можно провести своими силами.

Утепление ППУ
Утепление ППУ
 

Чтобы получить максимальный эффект с наружным утеплением, материал теплоизоляции должен иметь такие свойства:

  1. Низкий коэффициент теплопроводности;
  2. Низкая водопроницаемость;
  3. Высокая ударопрочность;
  4. Устойчивость к перепадам температуры снаружи и внутри здания.
Зависимость теплопроводности от толщины утеплителя
Зависимость теплопроводности от толщины утеплителя

На примере сравнения пенополистирола и других утеплителей видно, что при утеплении фундамента пенополистиролом получается самый тонкий слой теплоизоляционного слоя при других равных условиях эксплуатации. Паропроницаемость пенополистирола большой роли не играет, так как вместе с теплоизоляцией фундамента снаружи укладывают и слой гидроизоляции. Также любой может быть и группа горючести утеплителя, потому что сверху слой теплоизолятора обычно штукатурится довольно толстым слоем раствора (до 3-5 см). При утеплении пенопластом работают те же условия, что и для пенополистирола.

Применять наружную теплоизоляцию плиты фундамента на основе минеральной ваты нецелесообразно, так как этот мягкий и пористый материал быстро пропитывается влагой, начинает пропускать тепло, плохо выдерживает любые механические нагрузки. Постоянное давление грунта на стены фундамента снаружи заставляет плиты минваты уплотняться, поэтому утепление как таковое сводится к минимуму.

В отличие от минеральных теплоизоляторов, утеплители на основе полимерных материалов не имеют этих недостатков, поэтому утепление пенопластом на сегодня самый популярный метод. Это легкий пористый материал, который легко монтировать. При организации правильной механической защиты слоя утепления пенопласт прослужит более 50 лет.

Положительное влияние утепления стен фундамента на проникновение влаги
Положительное влияние утепления стен фундамента на проникновение влаги

При утеплении фундамента пенополистиролом или пенопластом строение выигрывает в усилении теплопроводности, так как эти теплоизоляционные материалы намного эффективнее удерживают тепло, чет та же древесина (которая традиционно считается самым лучшим утеплителем), керамзит, минеральные утеплители. Пенопластовые плиты практически не впитывают влагу, при давлении грунта они не деформируются, а сминаются (это их свойство активно используется в специальных технологиях утепления), хорошо удерживают наружные шумы. Пенополистирольные и пенопластовые плиты не реагируют на контакт с хлорированной водой, растворами бытовой химии, слабыми кислотами. Этот материал нейтрален к соприкосновениям с битумом, материалами, содержащими известь, клеевыми растворами на основе воды и штукатурными растворами.

 

Для бетонных и кирпичных оснований используются любые марки пенополистирола, но для плитных и заглубленных конструкций рекомендуется применять утепление фундамента пенополистиролом марки ПСБ-С-50, выдерживающим высокие механические нагрузки и защищающим основание от сезонного пучения грунта. При утеплении столбчатого и ленточного фундамента пенополистиролом требуется другая марка — ПСБ-С-35. Экструдированный пенополистирол намного прочнее пенопласта, еще лучше удерживает тепло и задерживает влагу.

Экструдированный пенополистирол для теплоизоляции фундамента
Экструдированный пенополистирол для теплоизоляции фундамента

При утеплении основания экструдированным пенополистиролом (пеноплексом) используются плиты меньшей толщины – до 40-60 мм, в зависимости от региона. Легкий, прочный и быстрый монтаж утеплителя обеспечивается соединением плит «паз-гребень». На стены фундамента плиты крепятся на клеевой раствор, а также при помощи зонтичных дюбелей.

Укладывать плит можно как вертикально, так и горизонтально – это зависит от типа основания. Наиболее востребованные для промышленного и индивидуального строительства марки этого утеплителя – «Пеноплекс» и «Технониколь». Марка пенополистирола пеноплекс фундамент была специально разработана для утепления именно конструкций фундаментов, и обладает повышенной морозоустойчивостью и влагонепроницаемостью.

Напыляемые утеплители (ППУ) при напылении на стены образуют сплошной бесшовный слой, которые не только удерживает тепло, но и противостоит атмосферным воздействиям на фундамент. Дополнительные положительные качества ППУ – вместе с ним не нужно применять гидро- и пароизоляцию, так как он сам выполняет эти функции. При напылении ППУ глубоко проникает в материал стен, обеспечивая очень надежный контакт с бетоном, кирпичом, камнем, деревом и металлом.

ППУ после нанесения на стены фундамента
ППУ после нанесения на стены фундамента

Жидкий пенополиуретан можно наносить заливкой или методом напыления. Наносить жидкий утеплитель вручную не только трудозатратно, но и опасно, поэтому категорически запрещено работать без средств индивидуальной защиты. Напыление на нужный узел тоже требует применения СИЗ, но здесь опасность отравления значительно меньше, так как физически работник не контактирует с жидкостью. Подготовка ППУ заключается в тщательном смешивании всех компонентов с воздухом в специальной пеногенераторной установке с воздухом, после чего состав распыляется по поверхности, заполняя все щели и стыки. Затвердевание происходит через несколько секунд, поэтому финишная отделка не заставит себя ждать.

Сыпучие утеплители

Кроме перечисленных теплоизоляционных материалов на основе полимеров, в строительстве используются сыпучие материалы, чтобы утеплить конструкции, узлы и отдельные элементы фундамента или цоколя. Керамзит – один из таких утеплителей, это экологически чистый и дешевый в производстве стройматериал, которым можно проводить вертикальное и горизонтальное утепление стен и перекрытий. Недостаток керамзита – плохая влагонепроницаемость, поэтому используют его нечасто, и только во влагозащищенных конструкциях.

Утепление керамзитом
Утепление керамзитом

Утеплять основания свайного, столбчатого и ленточного типов можно и во время строительства, и на готовом фундаменте. Перед креплением теплоизоляционных материалов стены фундамента очищаются, заделываются трещины и поверхность выравнивается. Плитные основы утепляются только во время строительства здания, так как они укладываются в горизонтальном положении под слоем ж/б раствора.

Технология утепления фундамента полимерными утеплителями

  • Сухую поверхность стен очищают от грязи и выравнивают штукатуркой. При неровностях ≥ 20 мм штукатурный слой армируется стекловолоконной сеткой;
  • Наносится слой обмазочной гидроизоляции – битумная, полимерная или каучуковая мастика на основе воды. Мастики на основе органики наносить нельзя, так как пенополистирол от этого разрушается. Мастика наносится кистью или валиком, слоем до 2 мм. После высыхания первого слоя наносят второй, и при необходимости – и третий, пока слой гидроизоляции не перестанет просвечиваться;
Монтаж ЭППС на стены фундамента
Монтаж ЭППС на стены фундамента

 

  • На высыхание слоев гидроизоляции отводится неделя, после чего приступают к крепежу ЭППС или плотного пенопласта. Плиты утеплителя клеятся на специальный раствор по направлению снизу вверх. Укладка проводится горизонтальными рядами, вертикальные швы перевязываются. При креплении пенополистирола необходимо плотно и точно совмещать пазогребневую систему соседних плит;
  • Листы пенопласта или экструдированного пенополистирола, которые располагаются в подземной части фундамента, можно не укреплять на стене дополнительными креплениями и способами, так как плиты прижимаются к стенам давлением грунта. Плиты над поверхностью грунта крепятся, кроме клея, но только после того, как слой клея полностью затвердеет;
  • Чтобы не допустить механического повреждения поверхности ЭППС или пенопласта, утеплитель оштукатуривают цементно-песчаным раствором слоем до 3-5 см, с обязательным армированием. Кроме обычного раствора, можно использовать готовые сухие смеси типа СМ11 – СМ12. Армирующая стека крепится на клей, нанесенный слоем до 5 см. Такой толстый слой необходим, чтобы вдавить сетку в раствор. Если предвидится нахлест кусков сетки, то его нужно делать на ширину до 15 см. Выравнивание поверхности начисто проводится через 24 часа нанесением тонкого слоя штукатурки, после чего высохший растворный слой зашлифовывают грубой шлифовальной бумагой;
  • Последний шаг процесса утепления фундамента – обратная засыпка траншеи вынутым ранее грунтом. Грунт, перемешанный с песком в пропорциях 1:1, засыпают и утрамбовывают с таким расчетом, чтобы до поверхности оставалось 30 см. Последние 30 см засыпают чистым песком, на который укладывается мембранная гидроизоляция и один слой теплоизолирующего материала. Поверх этих слоев обустраивается бетонная отмостка.
Обустройство отмостки
Обустройство отмостки

 

При утеплении фундаментов жидким пенополиуретаном выравнивать гидроизолировать поверхность стен не нужно. Требуется только заделать большие трещины и устранить отслоения штукатурки и бетона на участках при наличии таковых. После затвердевания распыленного утеплителя траншея отсыпается грунтом и обустраивается отмостка.

Укладка теплоизолирующих стройматериалов для фундаментов свайного и столбчатого типов проводится другими методами. Если вкратце, то для теплоизоляции свободного пространства между почвой и ростверком сооружается забирка, которая выполняет роль цоколя. Забирка не нагружается весом дома, поэтому материалы для утепления могут быть любыми по прочности, в том числе и минераловатные утеплители.

Теплоизоляция фундамента дома обновлено: Октябрь 1, 2017 автором: zoomfund

 

Автор статьи
Самохин Олег Юрьевич
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Подготовил
Самохин Олег Юрьевич

Задать вопрос специалисту
Читайте по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *